今回の活動は10,11,12月のお誕生会と発育測定、クリスマスの工作をしました。

発育測定では今年度の親子サークル開始当初は嫌がったり怖がったりしていた測定器にも一人で立つことができるようになり、クリスマスツリーの手型アートでは、手型のツリーに丸シールを使ってどんどんと飾りつけをする様子にお子さんたちの成長を感じました。

お誕生会では3人のお友だちのお祝いをしました。お名前を呼ぶと「はーい」とお返事。頑張って2歳の「2」を指で出してくれたり、自分の名前を言ってみたりとこちらでも大きくなった姿を見せてくれました。

お誕生会ではサンタクロースさんのプレゼントのパネルシアターをみんなで楽しみました。赤のリボンと緑のリボンの二つの袋の中からパトカーやお人形、リンゴやクリスマスケーキ・・・といろいろなものが出てきました。みんなの好きなものはあったでしょうか?

後半は工作でクリスマスベルのオーナメントを作りました。まずはアルミホイルにクレヨンで色をつけます。みんなキラキラ光るホイルの上に自分の好きな色をたくさん塗っていました。それを紙コップに巻きつけて、今度はシールを貼ってさらに飾りつけ。リボンの持ち手を付けて出来上がりです。

紙コップにはあらかじめ鈴をぶら下げてありましたので、子ども達は出来上がった自分のベルを持って振ってみて、リンリンと鳴る音に大喜びでした。クリスマスの曲に合わせて踊っているお子さんもいましたね。

まきば会<1,2歳児クラス>の年内の活動はこれで最後となりました。

次回の1,2歳児クラスは1月12日(水)10:30~です。(受付は10:15以降)

活動内容は外部講師の釣由梨瑛先生による子ども体操教室です。子どもの成長に合わせた体の動かし方を教えていただきます。

寒さが一段ときびしくなりますが、年末年始もご家族の皆様でお元気にお過ごしください。