1月12日(水)にまきば会<1,2歳児クラス>がありました。

今回の活動は、外部講師の釣由梨瑛先生に来ていただき「こども体操教室」を行いました。

1,2歳児クラスのお友達はだいぶ体が大きくなり、歩いたり走ったりもしっかりとできるようになってきています。

そこで様々な用具を使用していろいろな体の動かし方で元気いっぱい活動をしました。

まずはゴールテープに向かってかけっこをしてそのゴールテープをまたいだり、くぐったり。

次にそのゴールテープをグニャグニャ揺らしたり大きな波みたいに揺らしたりすると、子どもたちも真剣な表情になってテープをよく見てまたぐタイミングを計っていました。

フラフープの輪くぐりでは体を縮めたり伸ばしたりしましたし、ボール投げやボール蹴りでは大きく手足を動かしていました。

さらにマット運動ではぐるぐる横回転や前転にも挑戦しました。

はじめての動きにはおそるおそる取り組んでいた子どもたちも、要領がつかめてくると楽しくなって、笑顔いっぱいで何回も繰り返して取り組むようになりました。

雪の降る寒い日でしたが、おしまいにはみんな体がホカホカに温まるほどたくさんの運動ができました。

次回の1,2歳児クラスは1月26日(水)10:30~です。(受付は10:15以降)

活動内容は「お話し宅急便」と題して、富山市立図書館読み聞かせの会の方による絵本の読み聞かせや手遊びなどをしていただきます。

年齢に合った絵本や親子の触れ合いが楽しい手遊びを準備して来られますのでどうぞお楽しみに。