今回の活動は、外部講師の沖田雅美先生によるファーストサインでした。

幼い子どもたちは、毎日どんどんといろいろなことを吸収し、たくさんの思いを持っていますが、まだ表現を十分にはできませんね。

子どもたちの気持ちに寄り添い、優しい言葉、思いやりの言葉で周囲の大人が表現することで、子どもの言葉や表現方法が豊かになっていくと教えていただきました。

活動の中ではみんなでキリンのお母さんを作りました。「やってみたい」と思う気持ちがあっても1人1人のペースは違います。

でもそこを焦らずに進めていくうちに、一緒にやろう、ここだよ、とお友だちを気に掛ける様子も出てきて、この短い時間の中だけでも成長のあることを感じました。

次回の1,2歳児クラスは 10月28日(水)に園外活動で市立図書館(本館)へ行きます。幼稚園ではなく、直接お越しください。

〇 日時:10月28日(水)  10:20集合

〇 集合場所:富山きらり1Fロビー (集合場所にて出席を確認し、検温をしてから3F図書館へ移動します)

〇 活動内容:読み聞かせ・図書館の紹介・本の紹介

〇 コロナウイルス対策について(図書館より)

・当日体調のすぐれない方は無理をせず、参加をご遠慮いただけるようお願いします。

・参加の保護者はマスク着用をお願いします。お子さんも可能な場合はマスク着用してください。

・入り口に設置してあるアルコールで手指の消毒をお願いします。

・集合時に1Fロビーにて担当者が検温をさせていただきます。体温が高い場合(37.0℃以上)はお帰りいただくようになりますのでご了承下さい。