コロナ対策の休会明けでしたが、久しぶりに元気なお顔を見ることができました。

朝のごあいさつで「夏の暑い間でしたが、元気にいっぱい遊んだおともだち~」「ご飯をもりもり食べて大きくなったおともだち~」と尋ねると「はーい!」「はーい!」とどの子も元気いっぱいの声で答えてくれました。

今回は、園外活動として富山市立図書館(本館)へ行き、図書館司書による「おはなし会」をしていただきました。

読み聞かせと手遊びやわらべうた遊びを織り交ぜたプログラムで、選んでいただいた5冊の本は、言葉のリズムが良く、繰り返しのパターンで子ども達もページをめくるたびに目を引き付けられていました。

最後に司書さんからの読み聞かせのアドバイスとして、子ども達が幼いうちの読み聞かせは、まずきちんとストーリーを追うということよりも、こどもが自分で「これ読んで」と言ったときに、お父さん、お母さんが一緒に楽しい時間を過ごしてくれたという経験を重ねることが大切だということを教えていただきました。

次回の1,2歳児クラスは、10月27日(水)10:30~です。(受付は10:15以降)

活動内容は外部講師の釣由梨瑛先生に来ていただき、親子ヨガを行います。

体を動かしやすい服装でお越しください。

ご自宅にヨガマットをお持ちで可能な方は当日ご持参ください。(お持ちでない方はこちらで用意したものを使用いたしますので、新しく準備する必要はありません。)

ご参加お待ちしております!