節分 2018.02.02

もうすぐ節分!ということで、今日は節分についてのお話を聞いたり、おにが登場するペープサートを見ました。

そして、節分に向けて製作した鬼のお面をクラスごとに披露してもらいました☆

頑張って作った思い思いの鬼のお面をつけて、格好良いポーズを決める子どもたち^^

豆まきのお歌も歌い、「おにはそと~ふくはうち~」と大きな声でかけ声の練習をしていると・・・

どんどん、どんどんどんとたたく音が聞こえ、外には本物の鬼が!!

そして鬼が幼稚園の中に入ってくると必死になって逃げ回る子どもたち!

それでも大きいお友だちが先頭に立って豆を投げてくれたおかげで鬼はだんだん弱っていき、幼稚園の外へ逃げて行きました。

みんなの心の中の悪い鬼もいなくなったことでしょう。

福の神からプレゼントをもらいニコニコの笑顔に戻った子どもたち!

節分を知り、ちょっぴりこわい体験をした一日となりました。