先輩の声

2016年
出身校
国立音楽大学

青葉幼稚園に就職した理由は?

見学をさせて頂いた際に、子どもたちや先生方の生きいきとした笑顔や声が園内にあふれていて、私の理想としていた雰囲気だと感じたためです。

現在の仕事内容は?

たんぽぽ組(2歳児クラス)の担任をしています。

仕事をしていて大変だったことは?

子どもの反応は一人ひとり違うことはもちろん、その日によっても違います。

毎日の子どもの姿に合わせて関わり方を変えてみたり、同じクラスの先生と話し合いながら試行錯誤していくことが大変ですが、一人ひとりのことを考えて保育しています。

仕事をしていてうれしかったことは?

どんなに小さなことでも、昨日できなかったことができるようになっていたりと日々の成長を感じられたり、またそのことを保護者の方と喜び、共感できることがうれしい瞬間です。

これから就職を目指す先生へのメッセージ

苦労することも多くありますが、それ以上に子どもたちの笑顔、反応から得られるものが沢山あり、とてもやりがいを感じられる仕事です。

素敵な先生になってください。