先輩の声

2014年
出身校
北陸学院大学

青葉幼稚園に就職した理由は?

大学がキリスト教の学校で、信者ではありませんが、「1人1人を大切に」という考え方や「愛されて育つ」という考え方が素敵だなと思い、就職しました。

現在の仕事内容は?

現在は、親子サークルの担当と14時半以降の2号児さんの預かり保育をしています。

親子サークルはだいたい週に1度、どこの園にも入っていないお子さんが親子

仕事をしていて大変だったことは?

子どもの反応は一人ひとり違うことはもちろん、その日によっても違います。

毎日の子どもの姿に合わせて関わり方を変えてみたり、同じクラスの先生と話し合いながら試行錯誤していくことが大変ですが、一人ひとりのことを考えて保育しています。

仕事をしていてうれしかったことは?

どんなに小さなことでも、昨日できなかったことができるようになっていたりと日々の成長を感じられたり、またそのことを保護者の方と喜び、共感できることがうれしい瞬間です。

これから就職を目指す先生へのメッセージ

苦労することも多くありますが、それ以上に子どもたちの笑顔、反応から得られるものが沢山あり、とてもやりがいを感じられる仕事です。

素敵な先生になってください。