今回は、富山市保健所地域健康課から歯科衛生士さんに来ていただき、歯みがき指導を行いました。

初めに、ワニのぬいぐるみが登場。歯みがきシュッシュとできるかな、とワニさんに歯ブラシをかけてみました。

全体へのお話しとしては、子どもの歯の成長段階での注意点や食事環境の整え方などについて教えていただきました。

2~3歳ぐらいで歯が生えそろってきたら、少しずつ歯ごたえのあるものを飲み込まないでよく噛んで食べることで顎が丈夫になります。また大きくなってからの歯並びや虫歯予防のためにも、左右のバランスよく噛めるように気をつけることが大事だというお話しでした。

その後、個別に子どもの顔も見ながらお母さんの質問を聞いて、歯並びや食事の食べ方などについて丁寧に指導をしていただきました。

次回の1,2歳児クラスは11月11日(水)10:30~です。

活動内容は7月にも来ていただいた石倉えつ子先生のリトミックです。

リズムに合わせて元気に体を動かしましょう♪

ご参加お待ちしております!

◎皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます◎