第10回 まきば<0歳児クラス>

11月17日(水)に、まきば会<0歳児クラス>がありました。

今回の活動は、外部講師の釣由梨瑛先生に来ていただき「親子ヨガ」を行いました。

まずヨガに入る前に2-3人のグループになって、子育ての中で最近嬉しかったことや少し困っていることなどを共有するトークタイムが設定されました。

お互いのことを話してコミュニケーションがとれたところで、いよいよ体を動かしていきます。

0歳児クラスの子どもたちはまだまだ抱っこをすることが多い年頃です。お母さんが抱っこしながらできるポーズを色々と教えていただきました。

抱っこのまま片足立ちやV字でバランスを取ったり腹筋運動をしたりと、普段あまりしない動作を取り入れることで、大人にとっては筋力アップにつながり、子どもにとってはふれあい遊びとなります。

乳児~幼児の小さいうちは子どもの快適さや安全を考えて優しく丁寧に接することはもちろんですが、慎重になりすぎると子どもの成長の中で必要な色々な動作や運動の経験が少なくなってしまいます。

子どもの経験を増やし運動機能を育ていくためにも、おうちでも親子で様々な触れ合い遊びを楽しみながら、ぴったり抱っこをするところから徐々に体の向きを変えたり、子どもの体を揺らしたりのけぞらしたりと、色々な動きやポーズに挑戦してみてください。

次回の0歳児クラスは12月1日(水)10:30~です。(受付は10:20~です。)

活動内容は10,11,12月生まれのお友達のお誕生会と発育測定です。

早いもので、0歳児クラスは次回が年内の最後活動になります。みんなで一緒に楽しいひと時を過ごしましょう。