今回は外部講師の石倉えつ子先生による2回目の「リトミック」でした。

最初に先生から。「まずはお母さんたちがちょっと大げさなくらいに体を動かして、楽しんで動いてください。子ども達はお母さんが楽しそうにしているのを見て、一緒に楽しむようになります。」とのご指導がありました。

その言葉通り、7月にリトミックをしたときには、活動中なかなかお母さんの近くから離れられないで抱っこされたり、手を繋いだりして動く様子の子ども達でしたが、今回は慣れてくるとどんどんと自分からえつ子先生のタンバリンを叩きに行ったり、楽器を取りに行ったりできるようになっていました。

ピアノやCDの音楽に合わせて体を動かすことも、鈴やベルなどの楽器を鳴らすこともとても楽しんでできていましたね。

最後にちょっぴり早いけれどクリスマスソングに合わせてダンスもしてニコニコ笑顔になりました。

当日は雨が降って寒い朝でしたが、歌や音楽に合わせてたくさん動いておしまいには体もぽかぽかになりました。

次回の1,2歳児クラスは、12月22日(水)10:30~です。(受付は10:15以降)

活動内容は10,11,12月生まれのお友だちのお誕生会と発育測定です。クリスマスにちなんだ活動も取り入れる予定です。

1,2歳児クラスは次回が年内最後の活動になります。みんなで楽しいひと時を過ごしましょう。