今回の活動は外部講師の石倉えつ子先生に来ていただいてリトミックを行いました。

初めてのリトミックでちょっぴり緊張した面持ちでスタートしましたが、石倉先生のご指導の下、CDの歌に合わせて「グッドモーニング♪グッドイーブニング♪グッドナイト♪」と動き出すと、みんな生き生きとした表情に変わっていきました。

「先生のタンバリンをたたきに来れるかな」と声をかけらて、最初はなかなかお母さんから離れられない様子だった子どもたちも、おそるおそる近づいてタン!とタンバリンをたたくこともできました。

簡単に見えても、この年齢の子どもたちにとっては、一人でお母さんから離れて初対面の人の所へ近寄って行くことは勇気のいる大きな一歩です。

リズムや音楽に合わせて体を動かしているうちに楽しい気持ちが芽生え、自然と新しい経験や挑戦をしていけるのですね。

他にも鈴やベルなどの楽器を鳴らしながら、キラキラのポンポンを振りながらなど、たくさん歩いたり走ったり楽しく活動しました。

次回の1,2歳児クラスは、8月3日(火)10:30~です。(受付は10:15以降)

活動内容はリサイクル素材を利用して水遊びで使える簡単なおもちゃ作りをします。

幼稚園の夏休み期間に入り日程の都合により、通常とは異なって火曜日の開催となりますので、お間違えの無いようお願いいたします。