第7回 まきば会<0歳児クラス>

こんにちは、アームストロング青葉幼稚園です。

10月6日(水)に、まきば会<0歳児クラス>がありました。

コロナ対策のため、0歳児クラスは3ケ月近く間が空いての開催となりました。

久しぶりにお会いした子どもたちの成長著しかったこと!動きも活発になり表情も豊かになり「赤ちゃん」という感じがなくなってきてずいぶん大きくなったと感じました。

休会中にお誕生を迎えられた7,8,9月生まれのお友だちに、できるようになった事をインタビューすると、手をバタバタ動かしたりすることや階段を登るようになった事などを教えてくれました。みんなでハッピーバースデーの歌をうたってお祝いをしました。

今回は、外部講師の沖田雅美先生によるスキンケアについてのお話しでした。

これからの乾燥する季節のケアが夏の暑い時期の肌荒れを予防するために大切だというお話しなど、こどもの肌を健やかに保つため、一人一人の肌の状態を知るためのポイントや毎日のケアの仕方などを教えていただきました。

お母さんたちへのお話しがメインでしたが、子どもたちもおもちゃで遊びながら上手にお過ごししていました。最後に「お母さんたちのお話しの間、待っていてくれてありがとう」とぎゅっと抱きしめて終了しました。

次回の0歳児クラスは、10月20日(水)10:30~です。(受付は10:20~です。)

活動内容は園庭遊びです。持ち物はいつもの持ち物のほかに、帽子や日焼け止めクリーム(必要な方)などをご準備下さい。

また、小さいお子様は砂場や芝の上など座ったり這ったりすると思いますので、汚れても良い服装でご参加ください。

園庭と小ホールを自由に出入りして元気に遊びたいと思います。(雨天の場合はホールで遊具を使って遊びます)

ご参加お待ちしております。

◆◇まきば会では以下の通り新型コロナウイルス対策を実施しております◇◆

※体調のすぐれない方(親子共に)の来園はご遠慮下さい。登園時、体温が37.0度以上の場合には園への入室をお断りさせていただいております。

※園内へ入られるときは、消毒、マスクの使用をお願いいたします。

※新型コロナウイルス感染状況により、予定変更・中止の場合もございます。お知らせはHPに載せていきますので、随時ご確認ください。

記事一覧へ