活動の最初に、休会中にお誕生日を迎えた7,8,9月生まれのお友だちの紹介をしました。

インタビューで好きな遊びを教えてもらうと、「かけっこが大好き」「電車や車に夢中」「歌や踊りがすき」とお返事が返ってきました。みんなそれぞれ個性豊かに元気に大きくなっていることを感じました。

全員でハッピーバースデーの歌をうたってお祝いしました。

今回は、外部講師の釣由梨瑛先生に来ていただき「親子ヨガ」を行いました。

釣先生の「今日は想像以上に体を使いますよ~。明日は筋肉痛になるかもしれませんよ♪」との掛け声で始まりました。

その言葉通り、お母さん、お父さんは子どもたちを抱っこしたり、足に乗せたりして大奮闘。一方の子どもたちは色々なポーズで揺られたり、動いたりするので大喜びでした。

体全体を動かし、親子で楽しむことが笑顔の広がる時間となりますから、ぜひおうちでも取り入れてみてくださいね。

次回の1,2歳児クラスは、11月10日(水)10:30~です。(受付は10:15以降)

活動内容は、保健指導ということで、富山市中央保健センターから保健師さんに来ていただいて、子どもの健康と発達についてのお話しをしていただきます。

子どもの心身の発達や言葉の発達について、病気の予防についてなどお話ししていただく予定です。