今回は、富山市中央保健センターの大橋保健師さんに来ていただき、保健指導を行いました。

テーマは子どもの心身の発達と健康についてでしたが、まず初めに、当日参加している子どもたちのそれぞれの年齢・月齢を確認した上で、より具体的に心と体の成長段階を丁寧にお話ししていただきました。

保護者の方にも日頃の様々な思いを語ったり疑問に感じていることを質問したりする時間が持たれたので、充実した内容となりました。

お話しを待っている間、お母さんたちから離れて遊べるようになった子どもたちは自分でおもちゃを選んだり、お絵かきやシール貼りをしたりして、お過ごしすることができました。

自分で好きなものを選ぶことや指先を使った遊びに集中する様子を通して、お子さんたちのまきば会に来始めたころからの成長の大きさを感じ、また、環境にも慣れてきてくれていることを嬉しく思いました。

次回の1,2歳児クラスは、11月24日(水)10:30~です。(受付は10:15以降)

活動内容は外部講師の石倉えつ子先生による「リトミック」です。

リズムや歌に合わせて体を動かしますので活動しやすい服装でご参加ください。