先輩の声

2016年
出身校
富山国際大学付属高等学校

青葉幼稚園に就職した理由は?

自分も、人生や子育てに「自律」や「愛し愛される事」をテーマにしており、幼稚園の理念がピッタリ!!とはまりました。

また、子育てをしながらでも働ける環境が青葉幼稚園にはあった為、応募しました。

現在の仕事内容は?

保育事務補助(主に、幼稚園の書類作成や経理補助等)やバス添乗などを行っています。

仕事をしていて大変だったことは?

育児、家事、仕事の時間割と、体力の点で大変と思うことはありますが、仕事をしていて、大変と思うことはありません。

しかし、4月に初めて朝のバスに添乗をした際、初めてバスに乗ってきた入園したばかりの子に、幼稚園に着くまでずーっと泣きながら「大嫌い」と言われたときは、子どもの気持ちを理解しながらも、私も人生で初めて面と向かって「大嫌い」と言われ、少し...ショックを受けました(笑)。大変ではなかったですが、すごく印象深いです。

仕事をしていてうれしかったことは?

先に話しました、バスのお話の続きになりますが、その子が今では年長となり、私や運転手の方に率先して、「朝の挨拶」や「ありがとう」が言える様になって、自分より、小さな泣いているお友達に声までかけれる様になった成長を間近で感じる事がとても嬉しいです。

幼稚園の中にいると、そんな子どもたちの瞬間に何度も立ち合う事が出来、子どもたちの力の凄さにビックリし、その都度感動します。
そして、子どもたちが、名前を覚えてくれ、声をかけてくれる事がとても嬉しいです(たまに、お手紙や、一生懸命に作った折り紙をくれる事も!!)。

これから就職を目指す先生へのメッセージ

事務という仕事柄、子ども達と一緒の時間は少ないですが、そんな中でも子ども達が私の名前と顔をしっかりと覚えて声をかけてくれ、私は都度幸せを感じます。

皆さんも、仕事の中でも、小さくても良いので、「幸せ」や「感動」のあるお仕事を探してみてください。